Путь из Дели в штат Орисса, на берег Бенгальского залива долог. Но пролегает он по интереснейшим и священным местам Индии. Это - Матхура и Вриндаван, связанные с рождением и юными годами Кришны, чудо средневековой архитектуры - Тадж Махал и символ могущества могольской империи - Красный форт в Агре. Многие путешественники из Агры следуют в Варанаси, но некоторые заезжают в штат Мадья Прадеш, чтобы посмотреть остатки былого величия династий индийских махараджей и великих моголов. Наша команда путешественников решила ехать именно этим путем. Из Агры мы тронулись в путь днем и через несколько часов оказались в Гвалиоре.До крепости надо ехать через весь город, бурлящий от разного вида транспорта. Простояв в пробках, мы достигли главных ворот перед закрытием. Уже вечерело и пришлось в быстром темпе пробежать огромную территорию города-крепости, которая начала свое существование в начале 6 века нашей эры и принадлежала в разное время раджпутским кланам и могольским владыкам.

 Рядом с храмом находится знаменитые дворцы махараджей Орчхи.
Оно волновалось, захлестывало волнами эмоций, готово было поглотить нас в пучину религиозного экстаза. Но любопытство победило стихию. С большим трудом, обращаясь к полицейским за помощью, наша компания протиснулась к входу в храм, откуда должны были вынести статуи Рамы и Ситы. Когда же Рама и Сита покинули свой дворец и вышли к народу, мы были сметены могучим ураганом. Но удержавшись на ногах, вспомнили скольких людей подавили на праздниках в священных местах Индии.

Окруженные фанатичным потоком паломников, под оглушающие звуки барабанов, мы думали лишь об одном - как бы отсюда убежать. Мы пристроились в конец толпы, следующей за богами, вышли на свободное пространство и вскоре ретировались с места событий, нырнув в темноту соседней с храмом улицы. Но и здесь продолжалось действие. То неожиданно перед глазами возникали украшенные лошади, нарядные всадники, люди со свечами, группы паломников, которые спешили в храм. Наконец, мы оказались на улице, где находилась гостиница.  Но уютную улицу было не узнать! Здесь собралось много народа, гремела музыка и ... танцевали лошади. Они заходили в дома, пытались наскочить на людей, стоящих рядом с дорогой, ржали, и прыгали в неистовом танце. Постояв немного в толпе, мы решили, что это - не наш праздник жизни. Надо иметь определенную смелость, чтобы пройти через разгоряченных лошадей и людей! Наконец, мы вырвались из толпы и оказались в гостинице. До самого рассвета раздавались песни, крики паломников и звуки барабанов по всей округе спокойной Орчхи. Уснуть в таком шуме было трудно. На утро мы отправились опять в путь - нас ждал прекрасный Каджурахо. Марина Филиппова из Индии
|