В Тибете день рождения Падмасамбхавы или Гуру Ринпоче празднуется 10 числа 6 месяца китайского Нового года. Например, в 2014 году эту дату тибетцы отмечают 6 августа. А вот в некоторых буддийских монастырях Индии, а также в Бутане, где буддийский святой почитается как основатель государства, фестиваль проходит раньше. В 2014 году празднования Дня рождения Гуру Ринпоче в Индии пришлось на 7 июля, а в Бутане – на 10 июля. Самый известный фестиваль проходит в Ладаке, на северо-западе Индии, в монастыре Хемис. Но в некоторых долинах индийских Гималаев в монастырях линии Ньингма также празднуют этот день 7 июля.




Большой праздник, посвященный дню рождения Гуру Ринпоче прошел 7 июля в ньингмапинском монастыре в Бире линии передачи Чоклин Терсар.




«Рожденный из лотоса» - Падмасамбхава основал тибетский буддизм и тантрическую школу. Произошло это не так давно, по индийским меркам – в 8 веке нашей эры. «Драгоценный мастер» - так называют Падмасамбхаву в Бутане и Тибете.




Ритуал костюмированных танцев мистерии Чам исполняли еще священнослужители религии Бон, которая являлась основной в Тибете до 8 века нашей эры. Когда Падмасамбхава явился в высокогорной стране, чтобы обратить в новую веру – буддизм ее жителей, он дополнил ритуал новыми тантрическими и буддийскими элементами. В течение последующего времени, высокие буддийские ламы, получив откровения в сновидениях и медитациях, внесли свой вклад в исполнение мистерии Чам.




В разных школах тибетского буддизма упор в мистерии Чам делается на разное получение результатов: как средство, ведущее к просветлению; умиротворение и нейтрализация злых духов; как подготовка к периоду пребывания в бардо; усиление энергии Учителя (Будды, Гуру Ринпоче и др.)





Накануне проведения ритуала Чам многие монастыри традиционно обращались за помощью к магу, который помогает разогнать тучи при помощи соответствующих ритуалов. Дождь абсолютно нежелателен в процессе проведения ритуала. Маски и одежды очень дорогие, делаются и шьются в течение долгого времени. Маски по своим размерам превышают размер человеческого лица и ламы, которые исполняют ритуальные танцы, смотрят через ее ноздри и рот, поэтому маска слегка наклонена назад. Перед исполнением ритуала Чам все маски проходят освящение в монастыре.



При исполнении большого ритуала, как правило, делается перерыв. В ньингмапинском монастыре в Бире линии передачи Чоклин Терсар в перерыв кормили всех присутствующих. Как же вкусно готовят в тибетских монастырях на подобных праздниках!





Как правило, Чам, посвященный Учителям буддизма посвящен жизни этих Учителей, их прохождении Пути просветления, борьбы с демонами и победой над неведением. В монастыре линии Ньингма в Бире мистерия Чам была посвящена Гуру Ринпоче. Второй акт мистерии особенно торжественен. Сначала выходят музыканты. Они занимают специальные места вокруг площадки, где проходит ритуал.




В этом действии очень важны защитники, которые обязательно выступают вместе с вынесенной фигурой Гуру Ринпоче, а также его последователей и Учителей линии Ньингма. Именно второй акт мистерии привлекает верующих, чтобы защитить себя и войти в энергию того или иного Учителя после первого акта очищения.



После ряда ритуальных танцев, начинается подношение кхатаков всем участникам мистерии.



Фигуру Гуру Ринпоче под звуки различных музыкальных инструментов торжественно вносят в храм. Мистерия Чам закончилась, и начался дождь, сильный, освежающий, который длился минут двадцать. А затем вновь воссияло солнце.
Марина Филиппова из Бира. 7 июля 2014 год (Индия, штат Химачал Прадеш, долина Кангра
|