
Статья публикуется впервые. Очень прошу указывать автора при копировании данного материала!
В центре деревни под священным деревом стоит камень Кали Нага (в индийской мифологии змеиный царь, с пятью головами, извергавшими дым и пламя). Именно в этом месте, рядом с изображением противника, а позже – помощника Кришны проводится ягья (взаимоотношение с высшими силами, силами природы) и разворачиваются драматические события. Раз в три года местные боги убивают одного из жителей деревни и возрождают его вновь.
Когда мы отправились на фестиваль, друзья предупредили:
- Дело опасное, в центр круга, где будут проходить главные события, не заходите, -под впечатлением такого напутствия, наша маленькая группа прибыла в деревню Ширар.

С первых минут мы почувствовали атмосферу отличную от других праздников долины Куллу. Отсутствие большого количества людей, волнение и сосредоточение на лицах людей, сопровождающих носилки с богами, настроили нас на серьезный и торжественный лад.

Десятки барабанов отбивали ритм, а впереди шли служители Кали Нага – точная копия представителей западных славян – жители карпатский гор. Как в Гималаях появился такой тип лиц? Много путешествуя по этим местам, мы еще не встречали среди служителей местных богов ни такую манеру держаться, ни таких длинных усов и волос, ни такой одежды.

В деревню Ширар проходили все новые и новые люди. Они заполнили огромное пространство и ожидали главное событие. А в это время его основной участник – мужчина из рода Норов творил пуджу. Подходили женщины и мужчины просили здоровья себе и близким.

А он, сидя на корточках рядом с деревянной ступой, перебирал зерно, что-то шептал, а затем отдавал несколько зерен просящим. Люди подносили в глубоком почтении зерна по лбу, кланялись и прятали священный дар в потаенное место. Это – знак здоровья и благополучия на три года. Наступал полдень. Вдруг появился человек с луком и стрелами, и всё в волнении задвигалось. Носилки с богами проследовали в центр площадки, окруженной людьми, звук барабанов усилился, толпа образовывала круги. Мы пытались подойти в центр круга, где стоял лучник, и где должен был находиться Нор. Четыре стрелы были выпущены в разные стороны, носилки с богами, раскачивались и двигались в центр круга, звук барабанов стал оглушительным. Нам показывали на фотоаппарат и говорили, что боги могут его разбить.

Вдруг женщины заплакали и закричали, лица мужчин стали серьезными и печальными.
- Боги убили его! – раздались восклицания.

Молодой человек лежал без движения в окружении служителей Кали Нага. Звук барабанов утих. Все потемнело вокруг, поднялся ветер и пыль, смешенная с дождем, обрушилась на деревню. Нам стало не по себе. Это что – спектакль или явь, праздник или похороны?

Через некоторое время, когда дождь закончился, и раздались звуки труб, круг, где находился молодой человек, разомкнулся. Толпа людей с облегчением вздохнула: он жив, боги оживили его! Чувство радости наполнило и наши сердца.
А затем, мы подошли к нему, сидящему под священным деревом. Бледное лицо мужчины из рода Норов говорило о пережитых событиях. Один из стариков щупал его пульс, другой – давал пить воду. Ягья - древний ведический ритуал, связанный с обновлением, закончился. А праздник продолжался, люди веселились и радовались победе над смертью, и заходящее солнце посылало свои последние лучи на землю.
Северная Индия, 1998 год
|